Samstag, 23. Februar 2013

Frisch gegessen - Teil 12 - Die Kunst sich in Geduld zu üben, oder ein leckerer Schmortopf braucht seine Zeit

Ist es euch auch schon aufgefallen, das es fast keine Tugend der Geduld bei der heutigen Generation mehr gibt.
Gestern ist es mir wieder bewußt geworden, das unsere Kinder fast keine Geduld mehr haben. Wenn die auf etwas warten müssen, werden sie extrem unruhig.
Und nicht nur unsere Kinder, sondern auch bei anderen ist es mir aufgefallen....Es muss immer nur schnell und sofort sein.....Keine Rücksicht mehr auf die ältere Generation......*hüstel

Wir leben in einer so schnelllebigen Zeit......manchmal wünsch ich mir, dass ich die Zeit wieder zurückdrehen könnte, um in der ruhigen Phase leben zu können.....das wir garnicht bemerken, wie viele wundervolle Dinge an uns vorüberziehen, ohne das wir es bemerken.
Kleinigkeiten, die wir in der Hektik der Zeit garnicht mitbekommen.

Wie diesen kleinen Eiszapfen, der heute morgen am Fenster hing.


Manchmal würde ich so gerne aus allem Aussteigen, und mir ein ruhiges Plätzchen zum Leben suchen....dafür müsste ich erstmal einmal im Lotto gewinnen, und die Grundvoraussetzung dafür ist, ich müsste erst einmal Lotto spielen

Alles muss heute schnell gehen, wenn heute was zu erledigen wäre, müsste dies schon am besten gestern passiert sein....Mein Gott...warum hetzen wir nur noch vor uns her.....
Sogar ich finde manchmal keine Ruhe, obwohl ich eher zu der Kategorie Gemütlich gehöre, und deswegen vergleiche ich mich gerne mit dem Papa-Bär Balu aus dem Dschungelbuch.

Auch wenn es schwerfällt, versuche ich schon stellenweise einen Gang zurückzuschalten, meistens am Wochenende oder im Urlaub.....aber leider klappt das nicht immer.....

Überall nur noch Streß und Hektik und vor allem keine Geduld.
Muss man an der Kasse anstehen, dauert es keine 5 Minuten, bis die ersten Anfangen zu Nörgeln, warum es nicht vorwärts geht. Mein Gott die Kassiererin kann auch nicht hexen.
Gott manchmal, wenn's pressiert, werd ich auch schon mal ungeduldig, aber ich versuche dieses in den Griff zu bekommen.

Und wie kann man am besten jemanden dazu bewegen sich in Geduld zu üben......natürlich mit der zweitschönsten Sache der Welt.....dem Kochen.
Beim Kochen geht es nicht um Schnelligkeit....naja bei Mäces und Co gehts da schon um die Schnelligkeit, damit der Kunde nicht ungeduldig wird.....sondern um das sich Zeit lassen.
Beim Kochen lassen ich mir Zeit, ich geniesse sogar diese Zeit.....meine Frau bekommt stellenweise Zustände, weil ich so lange bei der Vorbereitung brauche, na und, da wird halt jede Karotte milimetergenau gewürfelt, oder die Zwiebel.....ich mache es wie die Franzosen und Italiener....ich lasse mir einfach Zeit. 
Ein gutes Gericht/Essen..wird nur dadurch gut, weil man Zeit dafür hatte, es mit Liebe zubereitete, etc.....
Und heute bzw. gestern habe ich mir wieder die Zeit genommen für ein Gericht, das einfach seine Zeit braucht.
Ein Schmortopf, der stundenlag bei niedriger Temperatur vor sich herschmort.

Rinder-Schmor-Topf mit exotischen Gewürzen. Schmeckt einfach nur lecker.

Und schon wieder eine geschickte Überleitung zu meinen heutigen Rezept. Habe ich bereits unter "Meine Kochkünste" hinterlegt, weil ich weiss, dass ihr keine Zeit habt darauf zu warten.....*grins

Heute verabschiede ich mich mal wieder mit einem Zitat, bzw. mit meinen Lieblingslied von meinem Lieblingsbären aus dem Dschungelbuch:


"Probiers mal mit Gemütlickeit mit Ruhe und Gemütlichkeit
jagst du den Alltag und die Sorgen weg
Und wenn du stets gemütlich bist und etwas appetitlich isst
Dann nimm es dir egal von welchem Fleck
Was soll ich woanders, wo es mir nicht gefällt?
Ich gehe nicht fort hier, auch nicht für Geld!
Die Bienen summen in der Luft
erfüllen sie mit Honig Duft
und schaust du unter den Stein,
erblickst du Ameisen die hier gut gedeihen"
 
Wie immer wünsche ich euch viel Spass beim Lesen und nachkochen...und lasst euch nicht stressen.
Übt euch einfach in Geduld.....
   
          

1 Kommentar:

  1. Oh ja. Das klingt sehr gut und sieht auch richtig yummi aus.Davon Könnte ich jetzt gerade einen Teller essen.



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