Ja, es ist wieder so weit.
Eine neue Seite meiner Kochkünsten...
Und jetzt wird's Türkisch.....
09.06.2013
Liebesgrüße aus Istanbul
gefüllter Hackbraten mit Fetakäse auf gebackenen Bohnen-Tomaten-Beet (Beyaz Peynir Dalyan Köfte da Kuru Fasulye-Domates)
Und zum Erfrischen - leckeren Ayran
Zutaten:
1200g gemischtes Hackfleisch (Rind-Lamm)
30g geriebenen Parmesankäse
Paniermehl
2 Eier
1 große Zwiebel
2 frische Knoblauchzehen
1 Handvoll frische Kräuter
(Kerbel, Salbei, Estragon, Bohnenkraut, Basilikum, Koriander, Minze, Zitronenmelisse)
Zitrone
Sardellenpaste
1 Packung Bacon (Geflügel)
1 Dose geschälte Tomaten (250g)
250g Baked Beans
500g Feta (Schaf)
Meersalz
Pfeffer
Zubereitung:
Hackfleisch in ein große Schüssel geben
Geriebenen Parmesankäse, Paniermehl, Zitronenzeste und Zitronensaft hinzugeben
Die Kräuter abwaschen, gut trockentupfen und fein schneiden und zu der Hackfleischmasse zugeben
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls ganz fein schneiden ebenfalls der Masse zugeben
Nun einen Streifen (ca. 4cm lang) Sardellenpasten und die 2 Eier ebenfalls in die Hackmasse geben
Salzen und Pfeffern
Nun wird das ganze mit angefeuchteten Händen gut durchgemischt
Den Feta-Käse längs halbieren
In der Hackmasse eine Mulde hineindrücken und den Feta hineinlegen
Nun wird das Ganze zu einem homogenen Masse formen
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Den Hackbraten leicht mit Olivenöl bepinseln und in eine feuerfeste Form geben
Das Ganze nun in den Backofen zum Anbraten hineinschieben
Jetzt wird das Baked Beans-Tomaten-Bett vorbereitet
Dazu gibt ma 250g Baked Beans inclusive Sud (am Besten von Heinz) und die geschälten Tomaten in eine Schüssel geben
Das Bohnenkraut, Zitronenmelisse und Minze ganz fein rupfen und in die Soße geben
Das ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken
Den angebratenen Hackbraten nun mit Bacon bedecken und die Bohnen-Tomate-Sauce in die feuerfeste Form geben und weiter bei 150°C Ober-/Unterhitze für 70min Braten lassen
Nach knapp 70min sieht der fertige Hackbraten so aus
Als Beilage kann man Kartoffelpüree, Bulgur oder Couscous nehmen
Afiyet olsun!!
(Guten Appetit!!)
Und zur Erfrischung reicht man einen leckeren Ayran (türkisches Joghurtgetränk)
Zutaten:
1250g Naturjoghurt
1000ml Wasser
frische Minze
Salz
Zitronensaft
Zubereitung:
Den Joghurt in eine große Schüssel geben
Den Saft einer halben Zitrone, etwas Salz, feingehackte Minze und etwas Zitronenzeste hinzugeben
Mit einem Rührgerät den Joghurt cremig schlagen
Während des Rührens gibt man vorsichtig das Wasser hinzu bis man die gewünschte Konsistenz erreicht
(viel Wasser - Ayran sehr flüssig, weniger Wasser - Ayran ist dicklicher)
Zwischendurch mit Salz und Zitronensaft abschmecken
Vor dem Servieren sollte der Ayran kurz in den Kühlschrank
Serefe!!
(Prost!!)
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15.06.2013
Klassiker mal gepimpt
Nudelsalat Deluxe
Heute wird mal der alte Klassiker entstaubt
Zutaten:
500g Nudeln (Conchiglie)
400g Schinken (etwas dickere Scheiben)
400g Erbsen fein (TK-Gemüse)
5 mittelgroße Karotten
eine Handvoll frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
2 Knoblauchzehen
300g Mayonnaise (Dijonnaise)
200g Datteltomaten
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitung:
Nudeln nach Anleitung kochen, abgießen und leicht abkühlen lassen
Kräuter waschen, gut trockentupfen, Knoblauch schälen und alles fein hacken (mixen)
TK-Erbsen mit 200ml Mineralwasser für max. 3 min kochen und dann eiskalt abspülen (so behalten sie ihre grüne Farbe)
Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden
Schinken fein schneiden
Die etwas abgekühlten Nudeln in eine große Schüssel geben und die feingemixten Kräuter-Knoblauch-Mischung drunterheben
Die Erbsen ebenfalls zu den Nudeln geben, etwas salzen und pfeffern
In einem Topf ganz wenig Olivenöl erhitzen und darin die feingewürfelten Karotten hineingeben
Zucker darüberstreuen und das Ganze karamelisieren lassen
Den feingeschnittenen Schinken zu den Nudel und Erbsen geben und alles gut miteinander vermischen
Die karamelisierten Karottenwürfeln leicht abkühlen lassen und zum Salat geben
Nochmals alles mit Salz und Pfeffer abschmecken
Nun gibt man die Mayonnaise hinein, mischt alles gut miteinander durch
Gegenfalls nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die kleinen Datteltomaten vierteln und dem Salat beimengen
Alles nochmals gut miteinander verrühren
Kurz zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen
Nudelsalat Deluxe mit Antipasti |
Ideal als Partysalat oder Beilagesalat beim Grillen
Guten Appetit!!
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16.06.2013
Wir rollen wieder - heute sind es
CEVAPCICI (oder auf alttürkisch Kebap isis)
Zutaten (reicht für ca. 40-45 Cevapcici):
1500g gemischtes Hackfleisch (1000g Rind- /500g Lammhack)
3-4 mittelgroße Zwiebeln
6-7 Knoblauchzehen
3 EL Paprika edelsüß
3 EL Paprika (scharf)
4 EL Vegeta (oder Fondor) - dann kein Salz mehr dazugeben
oder Salz
Pfeffer
1 TL Natron
150ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
3 EL Olivenöl
2 Schnapsgläser Alkohol Raki oder anderen Schnaps
2 EL gefriergetrocknete Petersilie
Zubereitung:
Hackfleisch in eine große Schüssel geben (am besten eine mit Deckel) und eine Kuhle hineindrücken
Nun gibt man die Gewürze, Natron und das Olivenöl in die Kuhle hinein
Zwiebel und Knoblauch schälen und im Mixer fast zu Brei mixen
Die Knoblauch-Zwiebel-Paste nun ebenfalls in das Hackfleisch geben
Nun die ganze Masse solange kneten, bis die ganzen Gewürze und das Natron sich komplett vermischt haben
Nun gibt man 150 stark kohlensäurehaltiges Mineralwasser und den Alkohol hinzu und knetet die Masse weiter durch
Nachdem alles gut miteinander verknetet wurde stellt man die Hackmasse über Nacht zum Durchziehen in den Kühlschrank. Deswegen eine Schüssel mit Deckel
Man nächsten Tag
Die Hände gut anfeuchten und auf der Arbeitsfläche eventuell mit Semmelbrösel einstreuen
Man nimmt ein Stück Hackmasse und rollt diese aus
Nun schneidet man die Röllchen in die gewünschte Länge
Man wiederholt den Vorgang so lange bis das ganze Fleisch verarbeitet wurde
Nachdem man das ganze Hack zu Cevapcici verarbeite wurde erhitzt man in einer Teflonpfanne etwas Olivenöl
Sobald das Öl richtig heiß ist, gibt man die Cevapcicis in die Pfanne hinein und brät sie von allen Seiten gut an
Nun deckt man die Pfanne mit einem Deckel ab und lässt die Cevapcicis für 4-6 min je nach Länge und Dicke darunter garen. Zwischendurch mal die Pfanne schütteln damit sich die Röllchen drehen
Sobald die erste Tour in der Pfanne fertig ist, stellt man die fertigen Cevapi warm
Die zweite Tour kommt nun in die Pfanne hinein. Ebenfalls von allen Seiten gut anbraten und den Vorgang so lange wiederholen bis alles Cevapcicis fertig sind
Den Sud aus der Pfanne über die Röllchen kippen
Durch die Garzeit bleiben die Cevapcicis schon saftig und trocknen nicht aus
Als Beilage kann man Djuvec-Reis, Fladenbrot mit Zwiebeln und Ajvar, etc. servieren
Bei uns gab es den restlichen Nudelsalat vom Vortag
schön saftige Cevapcici |
Dobar tek!!!!
(Guten Appetit)
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22.06.2013
Und eine weitere Nudelsalat-Variation
Maccheroni-Hähnchenbrust-Salat auf Wunsch mit Schweinefilet
Zutaten:
500g Maccheroni (kurz)
3 Spitzpaprika rot und orange
2 mittelgroße Hähnchenbrustfilet (ca. 400g)
ca. 300 Schweinefilet
1 große rote Zwiebel
3 große Lauchzwiebeln
3 frische Knoblauchzehen
250g Cocktail-Tomaten
160g Hartkäse (Emmentaler, Parmesan, etc.)
250g Mayonnaise
Salz
Pfeffer
3 EL Senf
1 handvoll frische Kräuter (Basilikum, Olivenkraut, Salbei, Thymian)
Zubereitung:
Die Nudeln nach Anleitung kochen, abgießen und abkühlen lassen
Den Käse und die Paprika in kleine Würfel schneiden
Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln
Lauchzwiebeln in Ringe schneiden
Tomaten waschen und achteln
Die Kräuter fein hacken
Die Hähnchenbrust und das Schweinefilet abtupfen und leicht mit Meersalz einreiben
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Brust von allen Seiten kurz anbraten
Das Filet ebenfalls von allen Seiten gut anbraten
Das Fleisch in den vorgewärmten Backofen zum Ruhe stellen (so bei ca.
80°C Ober-/Unterhitze)
Nun das Gemüse, der Käse und die Kräuter in eine Schüssel geben
Nun gibt man die abgekühlten Nudeln hinzu, salzen und pfeffern und alles gut miteinander vermischen
Nun gibt man 3 EL Senf (Dijon) und die Mayonnaise hinein
Nochmals alles mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die warme Hähnchenbrust wird nun gewürfelt und in den Salat gegeben
Alles miteinander vermischen, bei Bedarf leicht nachwürzen
Wer möchte, kann das Schweinefilet ebenfalls in Würfel schneiden und hinzugeben
Den Salat zum Durchziehen in der Kühlschrank stellen
Maccheroni-Hähnchenbrust-Salat mit Schweinefilet |
Ideal als Party- oder Beilagesalat
Guten Appetit!!!
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22.06.2013
Sommersalat, die Zweite
sommerlicher Avocadosalat mit Garnelen
Zutaten:
250g TK Garnelen
Blattsalat (1 Kopf)
1 kleine Gurke
1 Paprika
Cocktail- / Kirschtomaten
2 festere Avocados
2 Lauchzwiebeln
1 rote Zwiebel
Honig
Olivenöl
1 Biozitrone
Salz
Pfeffer
Sherry-Essig
etwas Wasser
Zubereitung:
Blattsalat gut waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen
Kleine Gurke schalen und in kleine Würfeln schneiden
Paprika entkernen und in kleine Würfeln schneiden
Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden
Die rote Zwiebel schälen und ganz fein hacken
Die Tomaten achteln
Die Avocado halbieren, Kern entfernen, das Fruchtfleisch von der Schale befreien und in kleine Würfeln schneiden
Die Garnelen in einer heißen Pfanne in Olivenöl braten, salzen und pfeffern
Den Blattsalat, die Gurke, Paprika und Lauchzwiebeln in eine große Schüssel geben, die Avocado vorsichtig drunterheben
4 EL Sherry-Essig, Salz, Pfeffer, 2 EL flüssigen Honig und den Saft einer ganzen Zitrone verquirlen
Salzen und pfeffern
Die feingehackte Zwiebel unterrühren
3 EL Olivenöl unter Rühren in das Dressing gießen
Bei Bedarf mit etwas kaltem Wasser nach Wunsch strecken, wenn die Sauce zu dick ist
Bei Bedarf nachsalzen und pfeffern
Das Dressing sollte leicht süßlich nach Honig schmecken, bei Bedarf noch etwas Honig unterheben
Nun den Salat auf den Teller anrichten, mit den Garnelen und Tomatenachteln garnieren
Dressing darübergeben und fertig ist der sommerliche
Avocadosalat mit Garnelen
Guten Appetit!!
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30.06.2013
Eine Salat-Variation mit Filet und Hähnchenbrust
Zutaten:
frischer Blattsalat (das was gerade im Garten wächst - Radicchio und Römer-Salat)
2 Hähnchenbrustfilet
1/2 Schweinefilet
5 Karotten
4 Tomaten
4 Spitzpaprikas
1 Chilischote (für die Schärfe)
400g braune Champignons
1 Stange Lauch
3 mittelgroße Zwiebeln
frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Zitronenthymian)
Sesamöl
Olivenöl
Sherry-Essig /Zitronensaft
Sardellenpaste (ist kein Muss)
Salz
Pfeffer
Honig
Zubereitung:
Blattsalat gründlich waschen und kleinzupfen
Paprika und Chilischote waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden
Zwiebeln schälen und achteln
Lauch putzen und in grobe Ringe schneiden
Karotten schälen und in Ringe schneiden
Champignons putzen und vierteln
Fleisch in Streifen schneiden
Tomaten würfeln
In einer Wok-Pfanne etwas Sesamöl erhitzen und darin die Zwiebeln und Lauchringe glasieren
Leicht salzen und pfeffern
Nun gibt man die Paprika und die Chilischote und lässt diese ebenfalls glasieren
Nach ca. 5-7 min gibt man das Gemüse in eine feuerfeste Form und stellt diese im Backofen warm
Wieder etwas Sesamöl in den Wok geben und nun gibt man die Champignons für ca. 15 min hinein
Leicht salzen und pfeffern
Sobald die Champignons fertig sind, gibt man diese ohne den Sud in die feuerfeste Form zu den anderen Gemüse und stellt diese weiterhin im Ofen warm
Den Sud der Chamignons nicht verwerfen, sondern in eine seperate Schüssel gießen
Der wird später für das Dressing benutzt
Nun gibt man wieder etwas Sesamöl in den Wok und gibt nun die Karottenscheiben hinein und lässt diese für ca. 10 min glasieren
Leicht salzen und gegen Ende flüssigen Honig darüber geben und leicht karamelisieren lassen
Die karamelisierten Karotten ohne den Sud zu dem Gemüse in den Backofen geben und warm halten
Den Sud in die Schüssel zu den anderen Sud geben
Nun gibt man wieder etwas mehr Sesamöl und erhitzt diesen mit den frischen Kräutern richtig im Wok
Jetzt kommen die Schweinefilet- und Hähnchenbruststreifen hinein und brät diese scharf an.
Salzen, pfeffern
Zum Schluß giesst man eine gute Portion Honig darüber und leicht das Fleische ebenso leicht karamelisieren wie die Karotten
Das Fleisch ohne den Sud in eine kleine feuerfeste Schüssel geben und zum Warmhalten in den Backofen schieben
Sud in die seperate Schüssel gießen
Nun kommen die Tomatenwürfel in den Wok
Kurz einmal aufkochen lassen, salzen und pfeffern
Auch hier einen Schuß Honig darübergiessen
Nun holt man die Tomaten ohne die Flüssigkeit aus der Wokpfanne und gibt diese auf einen Teller
Die Tomatenflüssigkeit zu dem Sud in der seperaten Schüssel gießen und nun bereiten wir das Dressing daraus
Zu der Flüssigkeit gibt man 5 EL Sherry-Essig, etwas Zitronensaft, 6 EL Olivenöl, einen Streifen Sardellenpaste (für den Kick - ist aber kein Muss) hinzu und rührt alles gut durch
Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken
Dem warmen Dressing über den Schmorgemüse-Salat mit Schweinefilet- und Hähnchenbrustfilet-Streifen gießen
Dazu schmeckt ein leckeres Baguett
Warmer Salat mit Schmorgemüse an Schweinefilet- und Hähnchenbrustfilet-Streifen |
Guten Appetit!!!
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07.07.2013
Ein schneller Sommer-Wurst-Salat
Was leichtes und schnelles für die warmen Tage
Zutaten:
300g in Streifen geschnittene Lyoner (Fleischwurst)
100g in Scheiben geschnittener Käse
3 Frühlingszwiebeln
1/4 Landgurke
2 kleine Paprikas
5 Radieschen
8 Dattel-Tomaten
2 EL süßen Senf
2 EL Öl
3 EL Essig
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Senf, Öl, Essig mit Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel zu einer Marinade verquirlen
Die in Streifen geschnittene Lyoner (oder Fleischwurst) und Käse zu der Marinade in die Schüssel geben
Einmal gut durchmischen
Nun die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, die Dattel-Tomaten vierteln und nochmals in der Mitte durschschneiden
Die Landgurke schälen, die Paprikas entkernen und beides würfeln
Die Radieschen ebenfalls würfeln
Nun gibt man das ganze Gemüse zu der Lyoner und den Käse in die Schüssel
Das Ganze gut miteinander vermischen, bei Bedarf salzen und pfeffern, oder noch einen kleinen Schluck Essig hinzufügen
Den Salat nun für 2 Stunden an einen kühlen Platz durchziehen lassen
Und
leichter Sommer-Wurst-Salat |
Guten Appetit!!!
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