Meine Kochkünste - Teil 5

Ja, es ist wieder so weit. 
Eine neue Seite meiner Kochkünsten...

Und jetzt wird's Türkisch.....

09.06.2013

Liebesgrüße aus Istanbul

gefüllter Hackbraten mit Fetakäse auf gebackenen Bohnen-Tomaten-Beet (Beyaz Peynir Dalyan Köfte da Kuru Fasulye-Domates)

Und zum Erfrischen - leckeren Ayran


Zutaten:

1200g gemischtes Hackfleisch (Rind-Lamm)

30g geriebenen Parmesankäse

Paniermehl

2 Eier

1 große Zwiebel

2 frische Knoblauchzehen

1 Handvoll frische Kräuter
(Kerbel, Salbei, Estragon, Bohnenkraut, Basilikum, Koriander, Minze, Zitronenmelisse)

Zitrone

Sardellenpaste

1 Packung Bacon (Geflügel)

1 Dose geschälte Tomaten (250g)

250g Baked Beans 

500g Feta (Schaf)

Meersalz

Pfeffer



Zubereitung:

Hackfleisch in ein große Schüssel geben

Geriebenen Parmesankäse, Paniermehl, Zitronenzeste und Zitronensaft hinzugeben


Die Kräuter abwaschen, gut trockentupfen und fein schneiden und zu der Hackfleischmasse zugeben

Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls ganz fein schneiden ebenfalls der Masse zugeben

Nun einen Streifen (ca. 4cm lang) Sardellenpasten und die 2 Eier ebenfalls in die Hackmasse geben

Salzen und Pfeffern


 Nun wird das ganze mit angefeuchteten Händen gut durchgemischt


Den Feta-Käse längs halbieren

In der Hackmasse eine Mulde hineindrücken und den Feta hineinlegen


Nun wird das Ganze zu einem homogenen Masse formen

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen

Den Hackbraten leicht mit Olivenöl bepinseln und in eine feuerfeste Form geben


Das Ganze nun in den Backofen zum Anbraten hineinschieben


Jetzt wird das Baked Beans-Tomaten-Bett vorbereitet

Dazu gibt ma 250g Baked Beans inclusive Sud (am Besten von Heinz) und die geschälten Tomaten in eine Schüssel geben
Das Bohnenkraut, Zitronenmelisse und Minze ganz fein rupfen und in die Soße geben

Das ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken


Den angebratenen Hackbraten nun mit Bacon bedecken und die Bohnen-Tomate-Sauce in die feuerfeste Form geben und weiter bei 150°C Ober-/Unterhitze für 70min Braten lassen


Nach knapp 70min sieht der fertige Hackbraten so aus


Als Beilage kann man Kartoffelpüree, Bulgur oder Couscous nehmen

Afiyet olsun!!
(Guten Appetit!!)


Und zur Erfrischung reicht man einen leckeren Ayran (türkisches Joghurtgetränk)

Zutaten:

1250g Naturjoghurt

1000ml Wasser

frische Minze

Salz

Zitronensaft


Zubereitung:

Den Joghurt in eine große Schüssel geben

Den Saft einer halben Zitrone, etwas Salz, feingehackte Minze und etwas Zitronenzeste hinzugeben



Mit einem Rührgerät den Joghurt cremig schlagen

Während des Rührens gibt man vorsichtig das Wasser hinzu bis man die gewünschte Konsistenz erreicht

(viel Wasser - Ayran sehr flüssig, weniger Wasser - Ayran ist dicklicher)

Zwischendurch mit Salz und Zitronensaft abschmecken

Vor dem Servieren sollte der Ayran kurz in den Kühlschrank


Serefe!!
(Prost!!)

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15.06.2013

Klassiker mal gepimpt

Nudelsalat Deluxe

Heute wird mal der alte Klassiker entstaubt

Zutaten:

500g Nudeln (Conchiglie)

400g Schinken (etwas dickere Scheiben)

400g Erbsen fein (TK-Gemüse)

5 mittelgroße Karotten

eine Handvoll frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)

2 Knoblauchzehen

300g Mayonnaise (Dijonnaise)

200g Datteltomaten

Salz

Pfeffer

Zucker



Zubereitung:

Nudeln nach Anleitung kochen, abgießen und leicht abkühlen lassen

Kräuter waschen, gut trockentupfen, Knoblauch schälen  und alles fein hacken (mixen)

TK-Erbsen mit 200ml Mineralwasser für max. 3 min kochen und dann eiskalt abspülen (so behalten sie ihre grüne Farbe)

Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden

Schinken fein schneiden

Die etwas abgekühlten Nudeln in eine große Schüssel geben und die feingemixten Kräuter-Knoblauch-Mischung drunterheben


Die Erbsen ebenfalls zu den Nudeln geben, etwas salzen und pfeffern


In einem Topf ganz wenig Olivenöl erhitzen und darin die feingewürfelten Karotten hineingeben

Zucker darüberstreuen und das Ganze karamelisieren lassen


Den feingeschnittenen Schinken zu den Nudel und Erbsen geben und alles gut miteinander vermischen


Die karamelisierten Karottenwürfeln leicht abkühlen lassen und zum Salat geben
Nochmals alles mit Salz und Pfeffer abschmecken


 Nun gibt man die Mayonnaise hinein, mischt alles gut miteinander durch

Gegenfalls nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken



Die kleinen Datteltomaten vierteln und dem Salat beimengen


Alles nochmals gut miteinander verrühren

Kurz zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen

Nudelsalat Deluxe mit Antipasti
Ideal als Partysalat oder Beilagesalat beim Grillen

Guten Appetit!!

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16.06.2013

Wir rollen wieder - heute sind es 
CEVAPCICI (oder auf alttürkisch Kebap isis)


Zutaten (reicht für ca. 40-45 Cevapcici):

1500g gemischtes Hackfleisch (1000g Rind- /500g Lammhack)

3-4 mittelgroße Zwiebeln

6-7 Knoblauchzehen

3 EL Paprika edelsüß

3 EL Paprika (scharf)

4 EL Vegeta (oder Fondor) - dann kein Salz mehr dazugeben

oder Salz

Pfeffer

1 TL Natron

150ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure

3 EL Olivenöl

2 Schnapsgläser Alkohol Raki oder anderen Schnaps

2 EL gefriergetrocknete Petersilie



Zubereitung:

Hackfleisch in eine große Schüssel geben (am besten eine mit Deckel) und eine Kuhle hineindrücken

Nun gibt man die Gewürze, Natron und das Olivenöl in die Kuhle hinein



Zwiebel und Knoblauch schälen und im Mixer fast zu Brei mixen


Die Knoblauch-Zwiebel-Paste nun ebenfalls in das Hackfleisch geben


Nun die ganze Masse solange kneten, bis die ganzen Gewürze und das Natron sich komplett vermischt haben

Nun gibt man 150 stark kohlensäurehaltiges Mineralwasser und den Alkohol hinzu und knetet die Masse weiter durch


Nachdem alles gut miteinander verknetet wurde stellt man die Hackmasse über Nacht zum Durchziehen in den Kühlschrank. Deswegen eine Schüssel mit Deckel

Man nächsten Tag 

Die Hände gut anfeuchten und auf der Arbeitsfläche eventuell mit Semmelbrösel  einstreuen

Man nimmt ein Stück Hackmasse und rollt diese aus


Nun schneidet man die Röllchen in die gewünschte Länge

Man wiederholt den Vorgang so lange bis das ganze Fleisch verarbeitet wurde





Nachdem man das ganze Hack zu Cevapcici verarbeite wurde erhitzt man in einer Teflonpfanne etwas Olivenöl

Sobald das Öl richtig heiß ist, gibt man die Cevapcicis in die Pfanne hinein und brät sie von allen Seiten gut an


Nun deckt man die Pfanne mit einem Deckel ab und lässt die Cevapcicis für 4-6 min je nach Länge und Dicke darunter garen. Zwischendurch mal die Pfanne schütteln damit sich die Röllchen drehen

Sobald die erste Tour in der Pfanne fertig ist, stellt man die fertigen Cevapi warm

Die zweite Tour kommt nun in die Pfanne hinein. Ebenfalls von allen Seiten gut anbraten und den Vorgang so lange wiederholen bis alles Cevapcicis fertig sind

Den Sud aus der Pfanne über die Röllchen kippen

Durch die Garzeit bleiben die Cevapcicis schon saftig und trocknen nicht aus

Als Beilage kann man Djuvec-Reis, Fladenbrot mit Zwiebeln und Ajvar, etc. servieren

Bei uns gab es den restlichen Nudelsalat vom Vortag

schön saftige Cevapcici


Dobar tek!!!!
(Guten Appetit)

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 22.06.2013

Und eine weitere Nudelsalat-Variation

Maccheroni-Hähnchenbrust-Salat auf Wunsch mit Schweinefilet


Zutaten:

500g Maccheroni (kurz)

3 Spitzpaprika rot und orange

2 mittelgroße Hähnchenbrustfilet (ca. 400g)

ca. 300 Schweinefilet

1 große rote Zwiebel

3 große Lauchzwiebeln

3 frische Knoblauchzehen

250g Cocktail-Tomaten

160g Hartkäse (Emmentaler, Parmesan, etc.)

250g Mayonnaise

Salz

Pfeffer

3 EL Senf

1 handvoll frische Kräuter (Basilikum, Olivenkraut, Salbei, Thymian)




 Zubereitung:

Die Nudeln nach Anleitung kochen, abgießen und abkühlen lassen

Den Käse und die Paprika  in kleine Würfel schneiden

Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln

Lauchzwiebeln in Ringe schneiden

Tomaten waschen und achteln

Die Kräuter fein hacken

Die Hähnchenbrust und das Schweinefilet abtupfen und leicht mit Meersalz einreiben

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Brust von allen Seiten kurz anbraten 

Das Filet ebenfalls von allen Seiten gut anbraten

Das Fleisch in den vorgewärmten Backofen zum Ruhe stellen (so bei ca.
80°C Ober-/Unterhitze)

Nun das Gemüse, der Käse und die Kräuter in eine Schüssel geben





Nun gibt man die abgekühlten Nudeln hinzu, salzen und pfeffern und alles gut miteinander vermischen


Nun gibt man 3 EL Senf (Dijon) und die Mayonnaise hinein


Nochmals alles mit Salz und Pfeffer abschmecken

Die warme Hähnchenbrust wird nun gewürfelt und in den Salat gegeben


Alles miteinander vermischen, bei Bedarf leicht nachwürzen

Wer möchte, kann das Schweinefilet ebenfalls in Würfel schneiden und hinzugeben

Den Salat zum Durchziehen in der Kühlschrank stellen

Maccheroni-Hähnchenbrust-Salat mit Schweinefilet
 Ideal als Party- oder Beilagesalat

Guten Appetit!!!

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22.06.2013

Sommersalat, die Zweite

sommerlicher Avocadosalat mit Garnelen

Zutaten:

250g TK Garnelen

Blattsalat (1 Kopf)

1 kleine Gurke

1 Paprika

Cocktail- / Kirschtomaten

2 festere Avocados

2 Lauchzwiebeln

1 rote Zwiebel

Honig

Olivenöl

1 Biozitrone

Salz

Pfeffer

Sherry-Essig

etwas Wasser


Zubereitung:

Blattsalat gut waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen

Kleine Gurke schalen und in kleine Würfeln schneiden

Paprika entkernen und in kleine Würfeln schneiden

Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden

Die rote Zwiebel schälen und ganz fein hacken

Die Tomaten achteln

Die Avocado halbieren, Kern entfernen, das Fruchtfleisch von der Schale befreien und in kleine Würfeln schneiden

Die Garnelen in einer heißen Pfanne in Olivenöl braten, salzen und pfeffern

Den Blattsalat, die Gurke, Paprika und Lauchzwiebeln in eine große Schüssel geben, die Avocado vorsichtig drunterheben

4 EL Sherry-Essig, Salz, Pfeffer, 2 EL flüssigen Honig und den Saft einer ganzen Zitrone verquirlen
Salzen und pfeffern
Die feingehackte Zwiebel unterrühren
3 EL Olivenöl unter Rühren in das Dressing gießen
Bei Bedarf mit etwas kaltem Wasser nach Wunsch strecken, wenn die Sauce zu dick ist
Bei Bedarf nachsalzen und pfeffern 
Das Dressing sollte leicht süßlich nach Honig schmecken, bei Bedarf noch etwas Honig unterheben

Nun den Salat auf den Teller anrichten, mit den Garnelen und Tomatenachteln garnieren

Dressing darübergeben und fertig ist der sommerliche
Avocadosalat mit Garnelen


 Guten Appetit!!

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30.06.2013

Eine Salat-Variation mit Filet und Hähnchenbrust


Zutaten:

frischer Blattsalat (das was gerade im Garten wächst - Radicchio und Römer-Salat)

2 Hähnchenbrustfilet

1/2 Schweinefilet

5 Karotten

4 Tomaten

4 Spitzpaprikas

1 Chilischote (für die Schärfe)

400g braune Champignons

1 Stange Lauch

3 mittelgroße Zwiebeln 

frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Zitronenthymian)

 Sesamöl

Olivenöl

Sherry-Essig /Zitronensaft

Sardellenpaste (ist kein Muss)

Salz

Pfeffer

Honig




Zubereitung:

Blattsalat gründlich waschen und kleinzupfen

Paprika und Chilischote waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden

Zwiebeln schälen und achteln

Lauch putzen und in grobe Ringe schneiden

Karotten schälen und in Ringe schneiden

Champignons putzen und vierteln

Fleisch in Streifen schneiden

Tomaten würfeln

In einer Wok-Pfanne etwas Sesamöl erhitzen und darin die Zwiebeln und Lauchringe glasieren


Leicht salzen und pfeffern

Nun gibt man die Paprika und die Chilischote und lässt diese ebenfalls glasieren


Nach ca. 5-7 min gibt man das Gemüse in eine feuerfeste Form und stellt diese im Backofen warm

Wieder etwas Sesamöl in den Wok geben und nun gibt man die Champignons für ca. 15 min hinein  


Leicht salzen und pfeffern

Sobald die Champignons fertig sind, gibt man diese ohne den Sud in die feuerfeste Form zu den anderen Gemüse und stellt diese weiterhin im Ofen warm

Den Sud der Chamignons nicht verwerfen, sondern in eine seperate Schüssel gießen
Der wird später für das Dressing benutzt

Nun gibt man wieder etwas Sesamöl in den Wok und gibt nun die Karottenscheiben hinein und lässt diese für ca. 10 min glasieren
 Leicht salzen und gegen Ende flüssigen Honig darüber geben und leicht karamelisieren lassen


Die karamelisierten Karotten ohne den Sud zu dem Gemüse in den Backofen geben und warm halten

Den Sud in die Schüssel zu den anderen Sud geben

Nun gibt man wieder etwas mehr Sesamöl und erhitzt diesen mit den frischen Kräutern richtig im Wok
 Jetzt kommen die Schweinefilet- und Hähnchenbruststreifen hinein und brät diese scharf an.
Salzen, pfeffern

Zum Schluß giesst man eine gute Portion Honig darüber und leicht das Fleische ebenso leicht karamelisieren wie die Karotten


Das Fleisch ohne den Sud in eine kleine feuerfeste Schüssel geben und zum Warmhalten in den Backofen schieben

Sud in die seperate Schüssel gießen

Nun kommen die Tomatenwürfel in den Wok

Kurz einmal aufkochen lassen, salzen und pfeffern


Auch hier einen Schuß Honig darübergiessen

Nun holt man die Tomaten ohne die Flüssigkeit aus der Wokpfanne und gibt diese auf einen Teller

Die Tomatenflüssigkeit zu dem Sud in der seperaten Schüssel gießen und nun bereiten wir das Dressing daraus

Zu der Flüssigkeit gibt man 5 EL Sherry-Essig, etwas Zitronensaft, 6 EL Olivenöl, einen Streifen Sardellenpaste (für den Kick - ist aber kein Muss) hinzu und rührt alles gut durch

 Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken

Dem warmen Dressing über den Schmorgemüse-Salat mit Schweinefilet- und Hähnchenbrustfilet-Streifen gießen

Dazu schmeckt ein leckeres Baguett

Warmer Salat mit Schmorgemüse an Schweinefilet- und Hähnchenbrustfilet-Streifen
Guten Appetit!!!

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07.07.2013

Ein schneller Sommer-Wurst-Salat

 Was leichtes und schnelles für die warmen Tage


Zutaten:

300g in Streifen geschnittene Lyoner (Fleischwurst)

100g in Scheiben geschnittener Käse

3 Frühlingszwiebeln

1/4  Landgurke

2 kleine Paprikas

5 Radieschen

8 Dattel-Tomaten

2 EL süßen Senf

2 EL Öl

3 EL Essig

Salz

Pfeffer



Zubereitung:

Senf, Öl, Essig mit Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel zu einer Marinade verquirlen

Die in Streifen geschnittene Lyoner (oder Fleischwurst) und Käse zu der Marinade in die Schüssel geben

Einmal gut durchmischen

Nun die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, die Dattel-Tomaten vierteln und nochmals in der Mitte durschschneiden

Die Landgurke schälen, die Paprikas entkernen und beides würfeln

Die Radieschen ebenfalls würfeln

Nun gibt man das ganze Gemüse zu der Lyoner und den Käse in die Schüssel

Das Ganze gut miteinander vermischen, bei Bedarf salzen und pfeffern, oder noch einen kleinen Schluck Essig hinzufügen

Den Salat nun für 2 Stunden an einen kühlen Platz durchziehen lassen

Und  

leichter Sommer-Wurst-Salat
 Guten Appetit!!!


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